TUD

Professur Technologie und Logistik des Luftverkehrs
Institut für Luftfahrt und Logistik
IFL » Professur Technologie und Logistik des Luftverkehrs » Professur » Aktuelles

Willkommen

Die Professur für Technologie und Logistik des Luftverkehrs im Institut für Luftfahrt und Logistik (IFL) unserer verkehrswissenschaftlichen Fakultät bietet die gezielte Ausbildung zum Verkehrsingenieur mit Schwerpunkt Luftverkehrstechnologien an. Als regelmäßige Gäste sind auch Studenten der Luft- und Raumfahrttechnik, der Informatik, der Wirtschaftswissenschaften und der Verkehrswirtschaft sehr willkommen. Die Lehrveranstaltungen decken die technologischen Grundlagen des Luftfahrzeuges, seines Antriebs und seiner betrieblichen Umgebung umfänglich ab. Weiterhin wird prozessorientiertes Fachwissen in den Gebieten Airlinemanagement, Flugbetrieb, Flughafenprozesse, Safety und Security sowie Umweltverträglichkeit vermittelt. Die Professur ist im Bereich der DFG Grundlagenforschung sowie der angewandten Forschung im Bereich Flugprofiloptimierung, Prozessregelung an Flughäfen und Sicherheitsbewertungen in der Flugsicherung und Flugführung aktiv.

Der Lehrstuhlinhaber Prof. Dr.-Ing. Hartmut Fricke ist Mitglied in verschiedenen Review Komitees internationaler Publikationsorgane und Symposien der Eurocontrol, FAA, PWH, International Review of Aerospace Engineering (IREASE), CEAS sowie des Wissenschaftlichen Beirats beim Deutschen Verkehrsministerium BMVI und des Industriebeirats für den Bereich Lufttransportsysteme des Deutschen Zentrums für Luft- und Raumfahrt (DLR) in Hamburg. Zum Februar 2013 erhielt er den Status External Expert für das Single European Sky Joint Undertaking (SJU), welches das europaweite ATM R&D Programm SESAR durchführt. Seit Januar 2013 ist er Dekan der Fakultät Verkehrswissenschaften der TU Dresden. Seit Sommer 2013 gehört er dem Herausgeberkreis der Zeitschrift "Internationales Verkehrswesen" an.
Im Sommer 2014 wurde er zum Vertreter „Luftfahrt“ der TU Dresden für das Kooperationsprogramm „DLR@TU9“ zwischen dem DLR und den 9 Technischen Universitäten Deutschlands ernannt.
Im Februar 2015 wurde er in den Senat der "Deutschen Gesellschaft für Luft- und Raumfahrt - Lilienthal-Oberth e.V." (DGLR) - Wissenschaftlich-Technische Vereinigung gewählt.

Präsentationen von Studien- und Diplomarbeiten

20-04-2016

Folgende studentische Arbeiten werden demnächst öffentlich präsentiert bzw. verteidigt:

• Am Dienstag, den 3. Mai 2016 um 15:00 Uhr im POT 158 die Verteidigung der Studienarbeit zum Thema "Modellierung und Berechnung des Enteisungsprozesses zur Prädiktion von Zielzeiten im Turnaround Management".
    • Am Montag, den 9. Mai 2016 um 15:00 Uhr im POT 158 die Verteidigung der Studienarbeit zum Thema "Lokale Optimierung von mittels Heuristiken generierten kostenseitig suboptimalen Airline Netzwerken".
    Interessenten sind herzlich eingeladen.

Öffentliche Verteidigung einer Dissertation

18-04-2016

Am Freitag, den 10. Juni 2016 um 13:00 Uhr wird unsere Kollegin Dipl.-Hydrol. Judith Rosenow ihre Dissertation zum Thema
"Optical Properties of Condensation Trails" verteidigen. Der Raum wird noch bekannt gegeben.

Interessenten sind herzlich eingeladen.

Praktikum: Gasturbinenprüfstand im Rahmen der LV "Betriebsverhalten von Flugzeugtriebwerken"

14-04-2016

Das diesjährige Praktikum unserer Studierenden der LV "Betriebsverhalten von Flugzeugtriebwerken" an der Gastubine findet am Dienstag, den 21.06.2015 in der Zeit von 07:00 - 12:00 Uhr statt. Weitere Informationen werden in der LV bekannt gegeben.

Bitte beachten Sie, das sie sich für diese Prüfungsvorleistung rechtzeitig im HISQUIS offiziell anmelden. Hierfür gilt die vorgezogene Einschreibefrist vom 20.04.-20.05.2016.

IFL bei ESAVS 2016 Konferenz in Berlin vertreten

11-04-2016

Vom 7.4. bis 8.4. 2016 fand in Berlin die ESAVS 2016 Konferenz statt. Der Schwerpunkt dieser internationalen Konferenz liegt auf Konzepten und Technologien zur Überwachung von Luftraum- und Bodenaktivitäten. Die Professur war mit einem Beitrag zum Forschungsprojekt LiDAR vertreten (Titel: "Introducing LiDAR Point Cloud-based Object Classification for Safer Apron Operations"). Unter diesem Link kann das vollständige Konferenzprogramm eingesehen werden.

Schülerpraktikanten am Lehrstuhl

29-02-2016

Vom 22.02.2016 bis zum 26.02.2016 absolvierten die zwei Schülerpraktikanten Fabian Haubold und Till Bernhardt ihre wissenschaftliche Projektwoche am IFL. In diesem Rahmen erarbeiteten die Schüler eine Kostenbilanz für die Durchführung eines einzelnen Fluges und lernten dabei wissenschaftliche Arbeitsmethoden anzuwenden. Abschließend wurden die erzielten Ergebnisse auf einem Poster zusammengefasst und vorgestellt.

Feierlicher Ausklang der letzten Vorlesung von Herrn Lothar Meyer

01-02-2016

Mit einem weinenden Auge haben wir am Freitag, den 29.01.2016 unseren langjährigen Mitarbeiter und Kollegen Herrn Lothar Meyer nach siebenjähriger wissenschaftlicher Tätigkeit an unserer Professur verabschiedet. Traditionsgemäß wurde Herr Meyer während seiner letzten Lehrveranstaltung im Fach „Aerodynamik und Flugeigenschaften“ vor eine Reihe anspruchsvoller, audiovisueller Aufgaben gestellt, die er mit Bravour meisterte. Das Institut für Luftfahrt und Logistik verliert mit Herrn Meyer einen sehr geschätzten, erfahrenen und interdisziplinären Mitarbeiter, dessen Ratschläge immer einen Weg in sein Büro wert waren. Wir wünschen ihm und seiner Familie auf dem weiteren Weg alles erdenklich Gute sowie maximale Erfolge.

Neues Webportal für Praktika Angebote in der Luftfahrt

Sowohl für Bachelor- als auch Masterstudenten (Vor-/Hauptstudium) können unter folgendem Link aktuelle, internationale Angebote für Praktika eingesehen und Bewerbungen platziert werden: ISTAT Internship Program.
Unsere Studierenden sind aufgefordert sich dort umzuschauen.

Autor: WWW-Administrator

Leiter der Professur